Новости
16 декабря 2022

Завершены обработка и анализ результатов работ по инвентаризации фонда лесовосстановления

1181

Специалисты Калининградской лесосеменной станции филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» завершили обработку и анализ результатов работ по инвентаризации фонда лесовосстановления.

В 2022 году работы по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) проводились в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» и государственного мониторинга воспроизводства лесов на территории Нестеровского лесничества.

Дешифрирование материалов ДЗЗ с целью выявления земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, выполнено филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» на всей территории лесничества. 

Натурные обследования выявленных земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления проведены на площади 52,7 га (70 участков). По итогам наземной верификации установлено, что состояние лесных участков на большей части территории (более 90%) соответствует данным дешифрирования материалов ДЗЗ. На площади, составляющей около 9% от площади обследования, находятся лесные насаждения с низкой полнотой. Кроме того, по итогам полевых работ были даны рекомендации по возможному способу лесовосстановления (естественное лесовосстановление).

Предварительная отчетность по итогам работ была направлена в Минприроды Калининградской области, после чего было проведено совместное совещание. По результатам выявления земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, определено, что фонд лесовосстановления Нестеровского лесничеств составляет 120,2 га.

Материалы по инвентаризации фонда лесовосстановления переданы в Минприроды Калининградской области для принятия управленческих решений, в том числе для организации работы по актуализации данных в ГЛР, для планирования мероприятий по лесовосстановлению.