Новости
1 апреля 2022

В Центре защиты леса Калининградской области проверили на посевные качества партии семян хвойных пород

939

С начала 2022 года в лаборатории Калининградской лесосеменной станции филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» повторную проверку на посевные качества прошло 6 кг хранящихся семян сосны обыкновенной, заготовленных в национальном парке «Куршская коса» в 2021 году.

Специалисты филиала оценили семена по нескольким показателям, основными из которых для хвойных пород являются чистота и всхожесть. Чистоту семян в процентах определяют отношением массы чистых семян исследуемой породы к первоначальной массе, взятой для анализа навески. Для определения всхожести четыре пробы (по 100 семян в каждой) закладывают на пятнадцать дней для проращивания. Проращивание семян сосны ведётся при постоянной температуре 22±2 °С. В определённые по счёту дни проводится учет нормально развитых проростков, рассчитывается среднее арифметическое значение результатов проращивания, итоговое значение которого выражается в процентах. Для Калининградской области чистота высококачественных семян сосны обыкновенной должна быть не менее 92 %, всхожесть – не менее 80 %. Кроме того, проводится энтомологическая и фитопатологическая экспертизы. По итогам оценки устанавливается класс качества. Высококачественными считаются семена, которым присвоен первый и второй классы качества.

В рамках проверки поступивших семян специалистами филиала установлены хорошие показатели чистоты (93,1 %) и всхожести (82 %). Энтомологическая экспертиза не выявила в партиях семян насекомых-вредителей, при этом в ходе фитоанализа в образцах обнаружена патогенная микофлора – грибы рода Alternaria, а также отмечено наличие грибов-сапрофитов. По итогам проверки специалисты филиала отнесли хранящиеся семена сосны ко второму классу качества.

Филиал напоминает, что согласно ч. 3 и ч. 4 ст. 65 Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ для воспроизводства лесов используются улучшенные и сортовые семена лесных растений или (если такие семена отсутствуют) нормальные семена лесных растений, при этом не допускается применение нерайонированных семян, а также семян, посевные и иные качества которых не проверены. В соответствии с п. 70 Порядка заготовки, обработки, хранения и использования семян лесных растений (утв. приказом Минприроды России от 30.07.2020 № 535) запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства. Поэтому семена, предназначенные для воспроизводства лесов, подлежат проверке на чистоту, всхожесть, жизнеспособность, доброкачественность и т. д. По итогам оценки оформляются документы о качестве, даются рекомендации по хранению и предпосевной обработке.