Новости
4 октября 2022

В Краснознаменском и Нестеровском лесничествах проведены выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов

963

В сентябре 2022 года в рамках работ по выборочным наземным наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов лесопатологами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» проведена оценка состояния лесных насаждений на участках общей площадью более 600 га в Краснознаменском и Нестеровском лесничествах.

В результате осмотра участков в Краснознаменском лесничестве на общей площади около 300 га установлено, что лесные насаждения в основном относятся к здоровым или ослабленным, и только на площади менее 1 га – к сильно ослабленным и усыхающим. Главные причины ослабления – межвидовая и внутривидовая конкуренция. Отмечено повреждение насаждений в результате переувлажнения, воздействия короеда-типографа и корневых гнилей. На основании полученных данных для 2 участков (с сильно ослабленным и усыхающим насаждениями) рекомендовано проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.

В ходе обследования территории общей площадью более 350 га в Нестеровском лесничестве установлено, что лесные насаждения преимущественно относятся к здоровым и ослабленным, а на некоторых участках (общей площадью 30 га) – к сильно ослабленным, усыхающим или погибшим. Основными причинами ослабления являются изменение уровня грунтовых вод, переувлажнение и заболачивание. Также повреждение насаждений происходит в результате воздействия короеда-типографа, стволовых гнилей, сильных ветров, внутривидовой конкуренции. По итогам мониторинга для 12 участков общей площадью около 16 га рекомендовано проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.