Новости
28 сентября 2022

В Калининградской области завершены наземные обследования в рамках выявления земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления

928

Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» завершены полевые обследования в рамках наземной верификации земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, выявленных с использованием технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), за 2022 год. Работа выполнялась специалистами филиала в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов и реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Верификация проведена на 70 участках общей площадью 52,7 га в Озерском, Пограничном и Чистопрудненском участковых лесничествах Нестеровского лесничества. Обследования осуществлялись путем определения таксационных характеристик участка фонда лесовосстановления. Определялись географические координаты поворотных точек границ и центра участка, вычислялась площадь в пределах лесотаксационных выделов, производилась фотофиксация характерных мест участка с привязкой к лесоустроительным и лесохозяйственным знакам.

По результатам выездов установлено, что на площади 47,4 га (90 %) насаждения относятся к погибшим. Специалистами филиала определено, что на этих участках возможно естественное лесовосстановление вследствие природных процессов. Кроме того, установлено, что на площади 5,3 га расположены ослабленные разреженные лесные насаждения с низкой полнотой. 

В целом по результатам наземной верификации отмечена возможность использования выявленных земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, для воспроизводства лесов естественным способом. По итогам обработки полученных сведений в Минприроды Калининградской области направлены материалы для проведения анализа и сличения данных.