Новости
22 сентября 2022

В Калининградской области подведены итоги оценки состояния посадочного материала

309

Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» завершена обработка информации, полученной в рамках работ по оценке характеристик посадочного материала, выращенного для создания лесных культур текущего и будущего года.

Всего в 2022 году проверено состояние 8 партий сеянцев сосны обыкновенной, ели европейской и дуба черешчатого в питомниках, расположенных в Краснознаменске и Железнодорожном лесничестве. По итогу работ установлено, что санитарное состояние посадочного материала – удовлетворительное, в питомниках проводятся регулярные прополки, полив и подкормки. Результаты обследования показали соответствие сеянцев Правилам лесовосстановления: сеянцы имеют стандартный размер (для сосны и ели – диаметр не менее 2,0 мм, высота не менее 12 см, для дуба черешчатого – диаметр не менее 3,0 мм, высота не менее 12 см), без механических повреждений, повреждений насекомыми-вредителями и могут использоваться для лесовосстановления. Вместе с тем, у дуба наблюдаются признаки поражения мучнистой росой и единичного повреждения дикими животными, а в прикорневой части сосны имеются признаки поражения обыкновенным шютте. В связи с этим перед посевом нужно провести обработку таких сеянцев препаратами, разрешенными к использованию на территории России.

Оценка качества используемых при воспроизводстве лесов саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород – важная часть государственного мониторинга воспроизводства лесов. В ходе работ проверяется происхождение посадочного материала и его соответствие требованиям правил лесовосстановления, а в случае неудовлетворительного состояния определяется причина. Также выявляются партии, которые рекомендуется оставить на доращивание в связи с недостижением ими установленных критериев. Эта работа нужна для получения данных об обеспеченности области стандартным посадочным материалом, который можно использовать для лесовосстановления.