Новости
25 марта 2022

ЦЗЛ Калининградской области провёл открытый урок в колледже мехатроники и пищевой индустрии

810

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» Дмитрий Булгаков и Мария Шукшина 24 марта 2022 года в рамках информационной кампании «Защита леса – наша работа» провели открытый урок для студентов ГБУ КО ПОО «Колледж мехатроники и пищевой индустрии». 

Обучающиеся узнали о направлениях деятельности ФБУ «Рослесозащита: государственном лесопатологическом мониторинге, государственным мониторинге воспроизводства лесов, мониторинге состояния лесных генетических ресурсов, формировании и хранении федерального фонда семян лесных растений. Сотрудники филиала рассказали, что лесопатологи осуществляют постоянное наблюдение за санитарным и лесопатологическим состоянием лесных насаждений, устанавливают наличие вредных организмов (насекомых-вредителей или болезней) и назначают мероприятия по предупреждению их распространения, а специалисты Калининградской лесосеменной станции оценивают качество семян, посадочного материала (саженцев, сеянцев), осуществляют обследование питомников, участков, на которых было проведено лесовосстановление.

Также сотрудники филиала затронули вопрос санитарной и пожарной безопасности в лесах. Специалисты обсудили со студентами существующие экологические проблемы, в частности, вопрос загрязнения лесов отходами производства и потребления. Чтобы закрепить полученные знания, была проведена деловая игра «Экослед товара», благодаря которой ребята смогли осознать важность бережного отношения к природе.

ЦЗЛ Калининградской области активно осуществляет взаимодействие с различными образовательными учреждениями Калининградской области. В частности, для студентов колледжа мехатроники и пищевой индустрии планируется продолжение проведения лекций, связанных с защитой лесов. 

В наступившем году это одна из первых встреч специалистов филиала с учащимися, впереди предстоит провести ещё много познавательных и интересных мероприятий со школьниками и студентами, направленных на формирование грамотного представления о защите лесов в области, на профориентацию подрастающего поколения.