Новости
14 апреля 2022

ЦЗЛ Калининградской области провёл очередную встречу со студентами колледжа

866

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» Дмитрий Булгаков и Мария Шукшина 13 апреля 2022 года в рамках информационной кампании «Защита леса – наша работа» провели очередной открытый урок для студентов колледжа мехатроники и пищевой индустрии.

В ходе встречи двум группам учащихся было рассказано о направлениях деятельности ФБУ «Рослесозащита»: государственном лесопатологическом мониторинге (ГЛПМ), государственным мониторинге воспроизводства лесов, мониторинге состояния лесных генетических ресурсов, формировании федерального фонда семян лесных растений. Сотрудники филиала сообщили студентам, что способами осуществления ГЛПМ являются регулярные, выборочные и дистанционные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов, инвентаризация очагов вредных организмов и т. д. Было отмечено, что основными причинами ослабления насаждений являются погодные и почвенно-климатические факторы, а ситуация с насекомыми-вредителями в настоящее время в Калининградской области благоприятная (они встречаются в «фоновом» количестве, характерном для естественного состояния лесных экосистем). Тем не менее, филиал ежегодно проводит феромонный надзор за наиболее опасными для лесов области насекомыми (короедом-типографом, вершинным короедом и непарным шелкопрядом). Также ребята узнали, что специалисты Калининградской лесосеменной станции осуществляют проверку качества семян, посадочного материала (саженцев, сеянцев), обследование питомников, участков, на которых было проведено лесовосстановление.

Сотрудники филиала затронули и вопрос санитарной безопасности в лесах, обсудив со студентами существующие экологические проблемы, в частности, вопрос загрязнения отходами производства и потребления. В конце занятия была проведена деловая игра «Экослед товара»: учащиеся, используя карточки, обозначающие природные объекты, объекты промышленности и транспорта, выстраивают цепочки от исходных ресурсов к товару, а от него – к потребителю, до момента утилизации / размещения на полигоне отходов. Благодаря этому ребята самостоятельно приходят к тому, что для получения товаров, не относящихся к предметам первой необходимости, затрачивается значительное количество ресурсов, в том числе лесных, и загрязняется окружающая среда.

Взаимодействие с образовательными учреждениями – одно из важных направлений работы филиала. Сотрудники центра на регулярной основе проводят теоретические и практические занятия, участвуют в экзаменационных и конкурсных комиссиях. Это помогает формировать у обучающихся грамотное представление об охране окружающей среды, о защите лесов области, осуществлять профориентацию подрастающего поколения.