Новости
22 июля 2022

ЦЗЛ Калининградской области подвёл промежуточные итоги работ по выборочным наземным наблюдениям

972

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» за май и июнь в рамках выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов проведена оценка состояния лесных насаждений на участках общей площадью более 1000 га в 4 лесничествах.

Так, в Багратионовском лесничестве была обследована территория площадью более 400 га. Установлено, что лесные насаждения в основном относятся к здоровым. Причины повреждений преимущественно связаны с погодно-климатическими факторами (изменением уровня грунтовых вод, переувлажнением). По итогам наблюдений на пяти участках (общей площадью 12 га) рекомендовано провести санитарно-оздоровительные мероприятия.

В результате осмотра участков на общей площади около 200 га в Гвардейском Славского лесничестве также определено, что лесные насаждения большей частью относятся к здоровым и только на одном участке – к ослабленным. Основной причиной повреждения является переувлажнение.

По итогам обследований в Калининградском лесничестве на общей площади около 100 га лесные насаждения преимущественно отнесены к здоровым и ослабленным. Причинами повреждения являются различные факторы, в основном погодно-климатические факторы и гнили. В связи с этим для трёх участков общей площадью 11 га рекомендовано провести санитарно-оздоровительные мероприятия.

Кроме того, выборочные наземные наблюдения были проведены в Черняховском лесничестве на общей площади более 450 га. Установлено, что лесные насаждения в основном относятся к здоровым. Причины повреждений преимущественно связаны с погодно-климатическими факторами (изменением уровня грунтовых вод, переувлажнением), гнилями и внутривидовой конкуренцией.

Всего в 2022 году планируется обследовать лесные насаждения во всех лесничествах региона на общей площади более 6000 га. В частности, в июле выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов будут проведены в двух лесничествах (Железнодорожном и Краснознаменском) на общей площади более 2000 га.