Новости
26 августа 2022

ЦЗЛ Калининградской области подвел итоги работ по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов

815

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» завершил выполнение запланированных на 2022 год работ по натурным обследованиям молодняков. 

В этом году оценка характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов проведена во всех 9 лесничествах Калининградской области на общей площади 50,0 га. Обследование насаждений, отнесенных к землям, на которых расположены леса в 2019-2020 годах, проводилось в отношении объектов искусственного (35,8 га), естественного (6,5 га) и комбинированного (7,7 га) лесовосстановления.

На каждом участке проводились визуальный осмотр, закладка пробных площадей, оценка молодняка главных лесных пород (перечет жизнеспособных деревьев, измерение диаметра, высоты и возраста), определение породного состава насаждений, хозяйства, полноты и запаса на 1 га.

В ходе обследований отмечено наличие участков с преобладанием ольхи чёрной, для которых определить их соответствие критериям и требованиям не представляется возможным по причине отсутствия соответствующих показателей в правилах лесовосстановления и лесохозяйственных регламентах.

По итогам проведения работ филиалом в адрес Минприроды Калининградской области будут направлены рекомендации по внесению критериев и требований в лесохозяйственные регламенты лесничеств, по актуализации государственного лесного реестра и проведению рубок ухода.