Новости
7 ноября 2022

Специалисты ЦЗЛ Калининградской области проверили на посевные качества семена дуба

668

В октябре 2022 года в лабораторию Калининградской лесосеменной станции филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» поступила на проверку партия желудей дуба черешчатого.

Семена (общей массой 150 кг) были заготовлены сотрудниками ГБУ КО «Природного парка «Виштынецкий» на территории Чистопрудненского участкового лесничества Нестеровского лесничества и предназначены для выращивания посадочного материала, с последующим его использованием для лесовосстановления.

Специалисты филиала оценили желуди по нескольким показателям. Для определения доброкачественности семена взрезывались, производилась оценка их состояния и запаса питательных веществ. Кроме того, определялась доля недоброкачественных семян, поврежденных болезнями и вредителями, беззародышевых и пустых.

По итогам проверки партии желудей присвоен первый класс качества (высококачественные семена): степень их доброкачественности составляет 90 %. Энтомологическая и фитопатологическая экспертизы показали лишь слабое повреждение плодожоркой, сухой и белой гнилью. В связи с этим сотрудниками филиала была дана рекомендация обработать желуди перед посевом препаратами, разрешенными к применению на территории России.

Филиал напоминает, что согласно ч. 3 и ч. 4 ст. 65 Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ для воспроизводства лесов используются улучшенные и сортовые семена лесных растений или (если такие семена отсутствуют) нормальные семена лесных растений, при этом не допускается применение нерайонированных семян, а также семян, посевные и иные качества которых не проверены. В соответствии с п. 70 Порядка заготовки, обработки, хранения и использования семян лесных растений (утв. приказом Минприроды России от 30.07.2020 № 535) запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства. Поэтому семена, предназначенные для воспроизводства лесов, подлежат проверке на чистоту, всхожесть, жизнеспособность, доброкачественность и т. д. По итогам оценки оформляются документы о качестве, даются рекомендации по хранению и предпосевной обработке.