Новости
16 ноября 2022

Специалисты ЦЗЛ Калининградской области провели обследование почвы

394

Сотрудниками отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» было проведено обследование земель, предназначенных для лесоразведения, на заселенность почвы вредными для древесной и кустарниковой растительности организмами.

На основании заявления пользователя участка, в Гвардейском лесничестве были отобраны почвенно-зоологические пробы почвы с целью выяснения их заселенности восточным, западным майским хрущом и другими почвообитающими насекомыми. Работы проведены в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, в том числе Правил лесоразведения и Наставления по защите лесных культур и молодняков от вредных насекомых и болезней.

По результатам обследования установлено, что средняя заселенность почвы обследуемого участка личинками почвообитающих корнегрызущих насекомых вредителей – низкая (менее 1 экз./кв. м), угрозы возникновения очагов размножения не выявлено. Тем не менее, с учетом наличия на участке почвообитающих насекомых специалистами филиала было рекомендовано проведение мероприятий универсального характера (сплошная вспашка почвы, химическая защита высаживаемых растений, недопущение завышения густоты культур).