Новости
11 мая 2022

Сотрудники ЦЗЛ Калининградской области приступили к проведению феромонного надзора

382

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» в конце апреля – начале мая приступили к выполнению работ по феромонному надзору за вредителями лесов.

В Верхне-Неманском участковом лесничестве Краснознаменского лесничества на 3 маршрутных ходах лесопатологами вывешены 9 ловушек на короеда-типографа. Выбор места обусловлен наличием на данной территории обильной кормовой базы этого вредителя (еловых насаждений) и, соответственно, наличием там его резерваций. Кроме того, в мае и июне в Заповедненском участковом лесничестве Славского лесничества, где отмечаются благоприятные условия для непарного шелкопряда, планируется провести надзор с использованием 6 ловушек на 2 маршрутных ходах.

Важность наблюдений за вредителями леса связана с их постоянным, хоть и незначительным, присутствием на территории региона, что при подходящих погодных условиях может привести к резкому росту численности. Так, одна из последних вспышек массового размножения короеда-типографа произошла в Калининградской области в 1990-х годах после значительных повреждений еловых лесов в результате воздействия ураганных ветров. Под угрозой гибели тогда оказались все средневозрастные, приспевающие и спелые ельники. В течение же последних нескольких лет вспышек массового размножения короеда-типографа и иных вредителей в регионе отмечено не было. Вместе с тем они, хоть и единично, но встречаются в лесных насаждениях на территории Калининградской области и только неблагоприятные условия для развития сдерживают их массовое размножение.

Феромонный надзор – один из видов работ, проводимых в рамках выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов. Для этого в лесных насаждениях вывешиваются специальные ловушки с феромонами, которые привлекают насекомых. Используемые феромоны содержатся в микродозах и безопасны для окружающей среды. Они избирательно воздействуют на насекомых того вида, за которым осуществляется надзор. В течение определённого периода лесопатологи отслеживают наличие и численность отловленных насекомых, фиксируют сроки лёта, оценивают вероятность их расселения и формирования новых очагов. По окончании учёта специалисты снимают ловушки и убирают их из леса. Осуществление регулярного надзора за распространением насекомых-вредителей позволяет получать достоверную картину о состоянии их популяций, прогнозировать и своевременно выявлять возникающие очаги массового размножения, планировать мероприятия по предотвращению повреждения насаждений. 

Убедительно просим не трогать, не снимать, не перевешивать и не портить ловушки, чтобы не допустить искажения получаемых данных. Кроме того, изменение места расположения ловушек без знания особенностей их размещения может привести к заселению деревьев вредителями!