Новости
27 октября 2022

Сотрудник ЦЗЛ Калининградской области принял участие в оценке объектов лесного семеноводства

918

В целях выполнения Указаний по лесному семеноводству в Российской Федерации, направленных на обеспечение единой технической политики федерального органа управления лесным хозяйством при организации и ведении лесного семеноводства на генетико-селекционной основе, в октябре 2022 года на территории всех лесничеств Калининградской области Министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области проведена инвентаризация объектов лесного семеноводства. 

В дальнейшем Министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области была создана постоянно действующая комиссия по аттестации объектов лесного семеноводства, в рамках которой проводится работа по оценке состояний выделенных по результатам инвентаризации объектов единого генетико-селекционного комплекса (ЕГСК), представленных лесничествами под списание и аттестацию. Наряду с сотрудниками ведомства в состав комиссии вошел и сотрудник филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области»: начальник отдела «Калининградская лесосеменная станция» Станислав Бутока. 

В ходе обследования комиссией производилась оценка объектов лесного семеноводства по свойственным для региона фитоценотическим, лесоводственным и лесорастительным показателям. По результатам проведенной работы определен ряд деревьев, которые могут быть аттестованы как объекты лесного семеноводства. Кроме того, выявлены объекты, подлежащие списанию. Так, необходимо провести работы по списанию некоторых плюсовых деревьев различных пород (дуб красный, сосна обыкновенная и лиственница европейская), что обусловлено их неудовлетворительным санитарным состоянием: ветровальные и буреломные деревья, деревья с признаками ослабления (наличие плодовых тел грибов, отслоение коры, сломы и усыхание ветвей), не отвечающим характеристикам плюсовых деревьев. 

По результатам проведенных обследований, в целях рационального и продуктивного использования объектов ЕГСК, Министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области будут приняты решения об аттестации новых объектов лесного семеноводства, а также о списании объектов, уже утративших свои качественные характеристики.

Лесное семеноводство – одно из основных направлений лесохозяйственной деятельности, в задачу которого входит массовое производство семян лесных растений с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами, их заготовка, обработка, хранение, реализация, транспортировка, использование, а также семенной контроль. Лесное семеноводство включает комплекс мероприятий по созданию и использованию постоянной лесосеменной базы на генетико-селекционной основе.