Новости
1 апреля 2022

Санитарное и лесопатологическое состояние лесов Калининградской области стабильно

745

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» завершили анализ санитарного и лесопатологического состояния лесов Калининградской области за 2021 год. Для этого были проанализированы результаты государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований за 2012-2021 годы.

Как установлено лесопатологами, в целом санитарное и лесопатологическое состояние лесов удовлетворительное. Общая площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью по состоянию на 01.01.2022 составила около 1 тысячи га. Это на 15,03% меньше, чем на конец 2020 года. Основная их часть (около 90 %) ослаблена в результате воздействия погодных условий и почвенно-климатических факторов (792,61 га) и болезней (152,80 га). Воздействию погодных условий и почвенно-климатических факторов наиболее подвержены насаждения, расположенные на территории Нестеровского, Багратионовского и Славского лесничеств (около 60 % от общей площади насаждений, повреждённых в результате воздействия этого фактора). Менее распространены такие факторы, как повреждения насекомыми, дикими животными, лесные пожары, антропогенные и непатогенные факторы.

Нахождение региона в зоне избыточного увлажнения приводит к подтоплению и заболачиванию почв. Следствие этого – слабая сопротивляемость лесных насаждений сильным ветрам, возникновение ветровалов и буреломов. На ослабленных в результате такого воздействия деревьях развиваются болезни. Для насаждений Калининградской области наиболее характерны корневые и стволовые гнили (151,4 га), а бактериальные заболевания встречаются реже (1,4 га). Учитывая факт наличия условий для развития в насаждениях различных болезней леса, характер их пространственного расположения хаотичен. Для предотвращения их распространения необходимо своевременное проведение профилактических и санитарно-оздоровительных мероприятий. Значительного влияния насекомых-вредителей на состояние насаждений не зафиксировано. Большинство видов встречаются единично и не приводят к массовым повреждениям древостоя.

Результаты государственного лесопатологического мониторинга отражены в подготовленном филиалом обзоре санитарного и лесопатологического состояния лесов Калининградской области. В 2022 году лесопатологи продолжат наблюдение за состоянием лесных насаждений.