Новости
8 августа 2022

Результаты феромонного надзора за непарным шелкопрядом

1046

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» провели выборочные наземные наблюдения за непарным шелкопрядом. С этой целью в июле в Заповедненском участковом лесничестве Славского лесничества на 2 маршрутных ходах лесопатологами были вывешены 6 ловушек.

Славское лесничество относится к территориям, на которых, по ранее накопленным данным, находятся резервации непарного шелкопряда. В различные годы результаты феромонного надзора показывают его фоновое присутствие на территории лесничества в пределах нормы без очаговой активности. В 2022 году особи этого вредителя ловушками не фиксировались. Тем не менее, с целью предупреждения возникновения вспышек численности необходимо проведение дальнейшего надзора за данным видом.

Непарный шелкопряд – один из самых известных вредителей лесных насаждений. Он способен повреждать широкий спектр древесных пород. Представители этого вида могут наносить значительный ущерб лиственным и хвойным деревьям. Непарный шелкопряд получил своё название за отчётливое различие между самкой и самцом. Самки крупнее (в размахе крыльев от 4 до 9 см), белые, нередко с серым или коричневым оттенком. Брюшко у них крупное, желтоватое. Самцы мельче (в размахе крыльев от 3 до 5 см), серовато-коричневые, желтые или бурые. Задние крылья светлее, с более темным внешним краем. Брюшко не такое толстое, коническое. Феромонный надзор за непарным шелкопрядом даёт возможность получать данные о численности, распространении, фиксировать начало лёта, позволяет за короткий срок времени эффективно выявлять на больших территориях очаги вредных организмов и принимать оперативные меры по недопущению распространения вредителей в лесных насаждениях.