Новости
1 сентября 2022

Проведены работы по рекогносцировочному надзору за популяциями вредных организмов

841

В августе лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» провели выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов рекогносцировочным методом. 

В Полесском лесничестве было заложено 2 маршрутных хода для надзора за халаровым (халариевым) некрозом ясеня, в Багратионовском лесничестве – по 2 маршрутных хода для надзора за бактериозом лиственных пород и непарным шелкопрядом. Результаты наблюдений показали отсутствие угрозы формирования очагов массового размножения вредных организмов на обследованных участках.

Своевременное обнаружение признаков возникновения очагов вредных организмов и поражения (повреждения) деревьев, а также факта появления чужеродных организмов являются основной целью выборочных рекогносцировочных наблюдений. Они планируются на основе сведений о наличии очагов вредителей и болезней леса, в том числе на соседних территориях, а также прогнозов увеличения их численности или возможного появления в насаждениях. Рекогносцировочные наблюдения проводятся путём визуального осмотра пригодных для развития поднадзорных вредных организмов насаждений в вегетационный период, когда признаки наличия вредных организмов проявляются наиболее ярко.