Новости
9 ноября 2022

Проведена аккредитация отборщика проб из партий семян лесных растений

602

В рамках выполнения работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов специалисты Калининградской лесосеменной станции филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» 8 ноября провели аккредитацию отборщика проб из партий семян лесных растений Калининградской области. 

В качестве аккредитуемого заявлен работник юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере лесного хозяйства на территории региона. В ходе аккредитации, состоящей из лекционно-дискуссионной и практической частей, оценивалось знание специалистом нормативной документации, правил заполнения учетных документов. В ходе теоретической части мероприятия дана оценка имеющимся у заявителя знаниям положений нормативной документации. Далее проведена проверка практических навыков, основанных на знании положений ГОСТов и умения их применять. Задания аккредитуемым лицом выполнены правильно, на все вопросы даны верные ответы, что указывает на соответствующий уровень знаний требований действующих стандартов и иных нормативных документов в области лесного семеноводства. По результатам выдано свидетельство об аккредитации отборщика проб из партий семян лесных растений.

Деятельность аккредитованного специалиста позволит заготовить семена в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, а в последующем обеспечить мероприятия по лесовосстановлению качественным посадочным материалом.

Воспроизводство лесных культур начинается с процесса заготовки семян лесных растений. Посевные качества каждой партии семян определяются на основании проведения анализа отобранной от нее средней пробы. Эти пробы отбирают аккредитованные отборщики, которые должны располагать собственным оборудованием для отбора проб из партий семян лесных растений, обеспечивающим необходимую точность измерений, обеспечивать четкую регистрацию проб, результатов их анализа, возможность сопоставления результатов при повторном отборе, соблюдать порядок учета и хранения проб, исключать их смешение и обезличивание, быть оснащен технической документацией (журналы, отчеты), соблюдать условия ее хранения, своевременное внесение изменений и дополнений, владеть информацией о месте и времени заготовки семян лесных растений, осуществлять отбор проб из партий семян лесных растений в строгом соблюдении требований ГОСТ 13056.1-67. Отборщик должен уметь формировать партии семян лесных растений, иметь представление о предварительной проверке собираемого лесосеменного сырья, знать процедуру последующей отправки пробы из партии семян лесных растений на проверку посевных качеств и сроки действия документов о качестве семян.