Новости
23 декабря 2022

Погодные условия и почвенно-климатические факторы остаются основной причиной ослабления лесных насаждений в Калининградской области

1007

В этом году в рамках выборочных наземных наблюдений лесопатологами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» обследовано более 6 тыс. га леса. Обследованные насаждения во всех девяти лесничествах области в целом характеризуются как здоровые. Общая площадь сильно ослабленных, усыхающих и погибших насаждений составляет около 3%. Санитарно-оздоровительные мероприятия рекомендованы на общей площади менее 200 га.

Основной причиной повреждения деревьев в регионе по-прежнему являются погодные условия и почвенно-климатические факторы. В менее значительной степени на лес влияют болезни и насекомые-вредители. Ещё реже отмечается повреждение древостоя в результате непатогенных факторов, лесных пожаров и антропогенного воздействия.

Нахождение Калининградской области в зоне избыточного увлажнения приводит к подтоплению и заболачиванию почв. Во время наблюдений влияние данного фактора на лес отмечалось на общей площади около 3 тыс. га.  У ослабленных по данной причине древостоев снижается сопротивляемость сильным ветрам и в результате образуются ветровалы и буреломы (участки с такими повреждениями встречались на площади около 40 га). Как показывают результаты государственного лесопатологического мониторинга, воздействию погодных условий и почвенно-климатических факторов наиболее подвержены насаждения, расположенные на территории Багратионовского, Железнодорожного, Краснознаменского, Нестеровского, Славского и Черняховского лесничеств. 

Помимо этого, ослабленные в результате влияния почвенно-климатических факторов деревья повреждаются вредными организмами. По результатам выборочных наземных наблюдений насаждения, поврежденные болезнями, в основном корневыми и стволовыми гнилями, чаще встречаются в Краснознаменском, Нестеровском, Полесском и Черняховском лесничествах. Такие насаждения здесь выявлены на общей площади 690 га. Насаждения, поврежденные насекомыми-вредителями, в большей степени короедом-типографом, преимущественно располагаются на территории Краснознаменского и Нестеровского лесничеств на общей площади более 60 га. В то же время специалисты филиала Рослесозащиты отмечают, что такие вредные организмы, как короед-типограф, непарный шелкопряд, корневые и стволовые гнили присутствуют в регионе в пределах нормы, очагов не зафиксировано, к массовым повреждениям древостоя они не приводят. Согласно прогнозу, такая ситуация сохранится и в первом полугодии 2023 года.