Новости
25 марта 2022

Обучающиеся ГАУКОДО КОДЮЦЭКТ познакомились с работой ЦЗЛ Калининградской области

930

Сотрудник ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» Мария Шукшина 24 марта 2022 года в рамках информационной кампании «Защита леса – наша работа» провела занятие для школьников, обучающихся в ГАУКОДО «Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма» по программе «Академия экологии».

В ходе встречи представитель центра рассказала о государственном лесопатологическом мониторинге (ГЛПМ) и государственным мониторинге воспроизводства лесов. Ребята узнали, что способами осуществления ГЛПМ являются регулярные и выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов, дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, инвентаризация очагов вредных организмов; экспедиционные обследования; оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов, оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов по результатам лесопатологических обследований. Обучающимся было сообщено об используемых лесопатологами инструментах, о том, что в рамках наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесных насаждений специалисты центра проверяют наличие в них вредных организмов (насекомых-вредителей или болезней) и назначают мероприятия по предупреждению их распространения. Сотрудник центра отметила, что в настоящее время ситуация с насекомыми-вредителями в Калининградской области благоприятная, они встречаются в «фоновом» количестве, характерном для естественного состояния лесных экосистем, не проявляя очаговой активности, но, тем не менее, с целью предупреждения возникновения массового размножения вредителей специалисты филиала ежегодно проводят феромонный надзор за наиболее опасными для лесов области насекомыми (например, за короедом-типографом).

В части осуществления ГМВЛ ребятам было рассказано, что специалисты Калининградской лесосеменной станции осуществляют оценку изменения площади земель, занятых лесными насаждениями, выявление земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления (федеральный проект «Сохранение лесов»), оценку характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов, оценку характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений, оценку эффективности воспроизводства лесов.

Обучающиеся узнали, что результаты работы всех центров защиты леса поступают в центральный аппарат, расположенный в г. Пушкино Московской области, где осуществляется их свод и организуется мониторинг всего лесного фонда страны.

Вторая часть лекции была посвящена геоинформационным технологиям, используемым для мониторинга лесов. Обучающиеся познакомились с геоинформационными технологиях, типами спутников и их характеристиками, программами, используемыми в работе филиала. В конце занятия ребята самостоятельно провели дешифрирование космических снимков: провели объединение каналов в единое мультиспектральное изображение, настроили его отображение, а затем, сравнивая снимки разных лет, выявляли участки, где изменилось состояние лесных насаждений, была проведена рубка и т. д.

Всего в рамках проведения занятий по программе «Академия экологии» сотрудниками филиала было проведено четыре занятия, на которых также затрагивались вопросы санитарной и пожарной безопасности в лесах, охраны лесных обитателей, ограничения пребывания людей в лесах. В том числе, для ребят было проведено практическое занятие по лихеноиндикации, на котором они узнали, как, изучая распространение лишайников на деревьях, можно узнать о качестве атмосферного воздуха.