Новости
4 сентября 2023

О результатах проведения в августе выборочных и регулярных наземных наблюдений за состоянием лесов

805

Лесопатологами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» в августе проведена оценка состояния лесных насаждений в Черняховском и Калининградском лесничествах.

В рамках выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в Черняховском лесничестве была обследована территория площадью более 1800 га. Установлено, что лесные насаждения в основном относятся к здоровым и ослабленным (более 90 % от всей обследованной площади). Поврежденные насаждения со средневзвешенной категорией состояния более 2,5 выявлены на 4 участках общей площадью около 20 га (для них по итогам наблюдений даны рекомендации провести лесопатологические обследования с целью назначения санитарно-оздоровительных мероприятий). Причины повреждений преимущественно связаны с погодно-климатическими факторами (переувлажнением и изменением уровня грунтовых вод) и болезнями (стволовыми и корневыми гнилями).

По итогам обследований в Калининградском лесничестве лесные насаждения на общей площади около 30 га отнесены к ослабленным. Основными причинами повреждения являются воздействие сильных ветров и стволовые гнили. 

Кроме того, в прошедшем месяце проведены наблюдения на 1 ППН в Черняховском лесничестве, благодаря чему регулярными наземными наблюдениями была охвачена страта с преобладанием березы, предназначенная для мониторинга территории общей площадью более 8 тыс. га.