Новости
26 апреля 2022

Калининградская лесосеменная станция провела оценку 4 партий сеянцев

766

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» начали полевой сезон по государственному мониторингу воспроизводства лесов с обследования посадочного материала в питомниках.

В течение апреля сотрудниками Калининградской лесосеменной станции проверены 4 партии сеянцев сосны обыкновенной, ели европейской и дуба черешчатого в питомниках, расположенных в Краснознаменске и Железнодорожном лесничестве. Результаты оценки характеристик посадочного материала показали его соответствие Правилам лесовосстановления: сеянцы имеют стандартный размер (для сосны и ели – диаметр не менее 2,0 мм, высота не менее 12 см, для дуба черешчатого – диаметр не менее 3,0 мм, высота не менее 12 см), без механических повреждений, признаков заболеваний и могут высаживаться в текущем лесокультурном сезоне.

Всего в 2022 году Калининградской лесосеменной станцией будет проведена проверка 8 партий посадочного материала. Это направление деятельности: оценка качества используемых при воспроизводстве лесов саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород – является важной частью государственного мониторинга воспроизводства лесов. В ходе полевых работ специалистами филиала проверяется происхождение посадочного материала и его соответствие требованиям Правил лесовосстановления, в случае его неудовлетворительного состояния определяется причина. Кроме того, выявляются партии, которые ещё не достигли установленных стандартов и их рекомендуется оставить на доращивание.