Новости
7 сентября 2022

К основным причинам ослабления насаждений в Полесском и Черняховском лесничествах относятся погодно-климатические факторы

721

В августе 2022 года в рамках работ по выборочным наземным наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и актуализации реестров государственного лесопатологического мониторинга проведена оценка состояния лесных насаждений на участках общей площадью около 2000 га в Полесском и Черняховском лесничествах.

В результате осмотра участков в Черняховском лесничестве на общей площади около 1500 га установлено, что лесные насаждения в основном относятся к здоровым или ослабленным и только на площади около 40 га – к сильно ослабленным, усыхающим или погибшим. Главные причины повреждения – погодно-климатические факторы (изменение уровня грунтовых вод, переувлажнение и заболачивание). На основании полученных данных для 15 участков общей площадью около 40 га рекомендовано проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.

В ходе обследована территории общей площадью более 500 га в Полесском лесничестве установлено, что лесные насаждения преимущественно относятся к здоровым и ослабленным, а на некоторых участках (общей площадью 58 га) – к сильно ослабленным и усыхающим. Причинами повреждений также являются переувлажнение и заболачивание. По итогам мониторинга для 20 участков общей площадью около 56 га рекомендовано проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.