Новости
18 августа 2022

Итоговые результаты феромонного надзора

831

Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» завершили проведение феромонного надзора за популяциями вредных организмов.

Всего в 2022 году выборочные наземные наблюдения с применением феромонных ловушек были проведены в двух лесничествах на 5 маршрутных ходах. Так, в конце апреля – начале мая в Верхне-Неманском участковом лесничестве Краснознаменского лесничества на 3 маршрутных ходах были вывешены 9 ловушек на короеда-типографа. По итогам мониторинга особи этого вредителя были обнаружены только в 2 ловушках в незначительном количестве. 

Кроме того, в июле были проведены выборочные наземные наблюдения за непарным шелкопрядом, для чего в Заповедненском участковом лесничестве Славского лесничества на 2 маршрутных ходах лесопатологами были вывешены 6 ловушек. По результатам периодических проверок особи этого вредителя ловушками не фиксировались.

В связи с этим на сегодняшний день возникновение очагов в Краснознаменском и Славском лесничествах не прогнозируется. Однако надо учитывать, что эти территории, по ранее накопленным данным, являются резервациями короеда-типографа и непарного шелкопряда. В различные годы результаты феромонного надзора показывают их фоновое присутствие в пределах нормы без очаговой активности. Тем не менее, с целью предупреждения возникновения вспышек численности необходимо проведение дальнейшего мониторинга.