Новости
3 августа 2022

Директор ЦЗЛ Калининградской области принял участие в работе «Всероссийского дня поля»

829

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» Сергей Шепелев 30 июля принял участие в работе круглого стола «Актуальные тренды агрономии. Биологические средства защиты растений как основа качественного урожая» в рамках деловой программы «Всероссийского дня поля - 2022».

Организаторами проведения круглого стола являлись Россельхознадзор и ФГБУ «ВНИИКР» (Всероссийский центр карантина растений), специалисты которого в ходе мероприятия рассказали о перспективах изучения биологических средств защиты растений, имеющихся разработках в этой области (в том числе и для сферы лесного хозяйства). Было отмечено, что использование биологических средств защиты (феромонных и клеевых ловушек) против насекомых-вредителей помогает уменьшить объёмы применения пестицидов и агрохимикатов, снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду. 

Директор филиала Сергей Шепелев отметил, что для Калининградской области в связи с наличием обширной гидрографической сети и, соответственно, необходимостью соблюдения режима водоохранных зон применение пестицидов для защиты лесов от вредных организмов ограничено, в связи с чем разработка и внедрение биологических средств защиты имеет особое значение. Он сообщил, что феромонные ловушки имеют значение не только как средство борьбы, но и учёта насекомых-вредителей: в рамках государственного лесопатологического мониторинга на территории региона активно ведётся феромонный надзор с применением барьерных ловушек (например, на короеда-типографа и непарного шелкопряда). 

«Всероссийский день поля» – ежегодная выставка под открытым небом с презентацией агротехнологий, инновационных методов землепользования, современной сельхозтехники, разработок научно-исследовательских институтов и т. д. В 2022 году выставка «Всероссийский день поля» проводилась 28-30 июля в Калининградской области.