Центр защиты леса Калининградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонтакты2017 - Год экологии в России
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

01.09.2017

Калининградская лесосеменная станция

31 августа специалистами Калининградской лесосеменной станции филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Калининградской области» завершены полевые работы в рамках выполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов  (ГМВЛ) на территории государственного лесного фонда Калининградской области. Объектами ГМВЛ являлись участки леса, отнесенные к землям, занятыми лесными насаждениями (ЗЗЛН) в 2013-2014 годах.
Всего в рамках выполнения полевых работ было обследовано 32 объекта воспроизводства лесов. Все объекты искусственного лесовосстановления, отнесённые к ЗЗЛН и обследованные в 2017 году, расположены в Калининградском и Багратионовском лесничествах. Они были признаны соответствующими требованиям приказа МПР РФ от 16 июля 2007 года № 183 «Об утверждении  Правил лесовосстановления», по высоте и количеству деревьев главной породы, однако нуждаются в проведении рубок ухода.
Большая часть участков заросла нежелательной древесной растительностью: ивой козьей, боярышником однопестичным, крушиной ломкой, лещиной обыкновенной и др. Поросль этих видов обычно угнетает растения целевой породы, существенно опережая их в росте. По этой причине практически все обследованные участки нуждаются в проведении рубок ухода за молодняками (осветлениях).
Также проводились натурные обследования питомников расположенных в Краснознаменском и Полесском лесничествах с целью оценки характеристик посадочного материала, используемого при воспроизводстве лесов.
С 1 сентября специалисты Калининградской лесосеменной станции филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Калининградской области» приступили к подготовки годового отчета по ГМВЛ за 2017 год. 
С целью обеспечения эффективного лесовосстановления (минимализации сроков существования непокрытых лесом площадей, формирования молодняков из хозяйственно ценных деревьев с благоприятными наследственными свойствами, предотвращения нежелательной смены пород), необходимо осуществлять все этапы лесовосстановительных работ с максимальным качеством и соблюдением предусмотренных Лесным планом субъекта РФ показателей в части воспроизводства лесов.