Центр защиты леса Калининградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонтакты2017 - Год экологии в России
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

25.08.2017

Рабочая поездка директора ФБУ «Рослесозащита» Олега Токарева в Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Калининградской области»

23-25 августа Олег Токарев и Вячеслав Козлов совершили рабочую поездку в  Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Калининградской области». Директор ФБУ «Рослесозащита»  ознакомился с деятельностью всех структурных подразделений филиала, выслушал краткую информацию о выполняемой  работе каждого сотрудника.

 

 

23 августа в рамках рабочего визита в Калининградскую область директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев встретился с временно исполняющим обязанности Министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрием Шитиковым и обсудил вопросы взаимодействия ФБУ «Рослесозащита» и Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области, особое внимание, уделив вопросам проведения государственного мониторинга воспроизводства лесов, эффективности работы лесопитомников и перспективы воспроизводства лесов в Калининградской области. На встрече также присутствовал директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области». В рамках прошедшей встречи были достигнуты договорённости о продолжение совместной работы над улучшение санитарного и лесопатологического состояния лесов Калининградской области.

 

 

В Центре защиты леса Калининградской области директор ФБУ «Рослесозащита» встретился с коллективом, во время экскурсии побеседовал с каждым сотрудником персонально, с интересом выслушал мнения и предложения по улучшению результатов проводимой работы. Начальник отдела Калининградской лесосеменной станции Ирина Шепелева рассказала об особенности воспроизводства лесов в регионе зоны обслуживания филиала, о работе отдела и затронула вопрос о необходимости повышения квалификации специалистов по направлению государственного мониторинга воспроизводства лесов, Олег Васильевич пообещал рассмотреть возможность проведения дистанционного обучения специалистов лесосеменных станций по данному направлению работ. Временно исполняющий обязанности Информационно-аналитического отдела Дмитрий Бекин наглядно показал достигнутые результаты в области GIS и IT технологий, Олег Васильевич предложил продолжить работу над анализом и прогнозированием лесопатологической обстановки с помощью GIS  технологий. Начальник отдела Защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Дмитрий Гришанов рассказал об особенностях государственного лесного фонда Калининградской области. Олегом Васильевичем был поднят вопрос об площадях лесного фонда затопленного в результате нарушения мелиорации, заместитель начальника отдела ЗЛ и ГЛПМ Александр Постнов рассказал, что большая часть затопленных земель являются польдерами которые находятся в Полесском и Славском районах Калининградской области, площадь затопления составляет в Полесском (14,00%), Славском (9,00%), Гвардейском (11,00%), Краснознаменском (5,00%) и Калининградском (12,00%) лесничеств от площади лесничеств. Сотрудниками был поднят вопрос об использование беспилотных аппаратов для проведения работ на таких территориях,  Олег Васильевич предложил рассмотреть возможность совместной работы в этом направлении с Министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области учитывая близость приграничных территорий. Так же руководителю ФБУ «Рослесозащита» рассказали о состоянии оборудования Калининградской лесосеменной станции, автотранспорт, приборов и инвентаря, которые используются при выполнении работ. 

 

 

 

 

24 августа состоялась встреча Олега Токарева с временно исполняющим обязанности заместителя Председателя Правительства Калининградской области Александром Шендерюком-Жидковым и заместителем министра – начальником Департамента лесного хозяйства и использования объектов, животного мира Калининградской области Людмилой Поплавской, на которой обсуждались вопросы защиты и воспроизводства лесов в Калининградской области, привлечение специалистов филиала для разработки договоров аренды в части защиты и воспроизводства лесов на арендованных территориях государственного лесного фонда Калининградской области, применение и работа в рамках 455-ФЗ. 

 

 

 

Заместитель министра – начальник Департамента лесного хозяйства и использования объектов, животного мира Калининградской области Людмила Поплавская вручила Олегу Токареву памятный знак 70 лет  Калининградскому областному управлению лесного хозяйства.

 

В этот же день Олег Токарев посетил  ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса» где заместитель директора по воспроизводству, сохранению лесов и научной деятельности Александр Поплавский провел экскурсию по территории Национального парка. Флора национального парка «Куршская коса» насчитывает 889 видов, гибридов, разновидностей и форм дикорастущих сосудистых растений из 398 родов и 111 семейств. Из всех видов растительности голосеменные растения почти на половину представлены интродуцентами, и их общее число составляет 16 видов из шести родов и двух семейств; споровые – 19 видов из 10 родов и 9 семейств; однодольные - 187 видов из 86 родов и 21 семейства; двудольные – 556, 295 и 79 соответственно. Кроме того, растения, являющиеся наиболее традиционными культурами (пищевые, декоративные, лекарственные), представлены 38 видами. Адвентивный (перенесенный на новую территорию) компонент флоры составил 91 вид, в том числе семь инвазионных (инвазионный - чужеродный организм, который наносит или может нанести урон окружающей среде). Также в национальном парке встречается двадцать редких и охраняемых в Калининградской области видов растений.
Специалисты филиала показали заложенную сеть постоянного мониторинга и места экотопов Короеда-типографа (Ips typographus) и Походного шелкопряда (Thaumetopoeidae) на территории ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса» на которых проводятся наблюдения филиалом с 2013 года.
 
 
 
 
Благодарим руководителей и специалистов Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области и ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса», сделавших эту рабочую поездку максимально содержательной и продуктивной!