Центр защиты леса Калининградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиВакансииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.08.2020

Наземная верификация результатов дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли завершена

   Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» в рамках исполнения федерального проекта «Сохранение лесов» при выполнении государственного задания по осуществлению государственного мониторинга воспроизводства лесов на территории Калининградской области завершили мероприятия по наземной верификации результатов дешифрирования данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
  Наземная верификация потенциальных участков фонда лесовосстановления, определенного по результатам дешифрирования материалов ДЗЗ, проведена на территории Черняховского, Железнодорожного и Гвардейского лесничеств. Обследовано 39 участков общей площадью 52,5 га. На каждый участок заполнена отдельная полевая карточка с приложением перечётной ведомости и фотографиями имеющейся растительности. Подготовлена ведомость итогов наземной верификации результатов дешифрирования материалов ДЗЗ.
  По итогам натурных работ установлено, что лесовосстановление возможно на участках общей площадью 43,7 га: на вырубках – 5,5 га, прогалинах и пустырях – 13,6 га, в погибших насаждениях – 24,6 га. После осмотра участков специалисты сделали вывод, что, в целом, создание лесных культур требуется на площади 31,7 га. На участках фонда лесовосстановления площадью 12,0 га происходит естественное лесовосстановление вследствие природных процессов.
  Способы лесовосстановления определялись в соответствии с Правилами лесовосстановления, утвержденными приказом Минприроды России от 25.03.2019 № 188. Искусственное лесовосстановление рекомендуется на участках, на которых ценные лесные древесные породы не восстанавливаются естественным путем или мерами содействия естественному восстановлению лесов (сохранение возобновившегося под пологом леса подроста и минерализация поверхности почвы).
  После обработки полевых материалов и проведения необходимых согласований в Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области будут направлены итоговая сводная ведомость и карта-схема участков земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, для принятия дальнейших управленческих решений по вопросам лесовосстановления.