Центр защиты леса Калининградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиВакансииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.07.2020

ЦЗЛ Калининградской области осуществляет феромонный надзор за короедом-типографом и непарным шелкопрядом

   Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» продолжают осуществлять феромонный надзор за вредителями насаждений лесного фонда региона. В июле запланировано проведение мониторинга численности короеда-типографа и шелкопряда непарного в лесах Черняховского и Славского лесничеств. Специалистами вывешены феромонные ловушки на территории Двуреченского и Заповедненского участковых лесничеств.
   В Двуреченском участковом лесничестве вокруг территории, которая ранее была отработана короедом-типографом, размещены 2 ловушки для контроля за этим видом. В целом в Черняховском лесничестве отмечались повреждения деревьев короедом-типографом, однако это были эпизодические повреждения на небольшой площади. Тем не менее, с учетом присутствия в насаждении ели европейской (относится к кормовым деревьям этого вида), требуется контроль за численностью насекомого.
   Славское лесничество относится к территориям, на которых, по ранее накопленным данным, находились резервации непарного шелкопряда. В 2019 году сотрудниками филиала особи этого вида не отмечались, однако необходимо его контролировать с целью предупреждения возникновения новых вспышек численности. В связи с этим в Заповедненском участковом лесничестве вывешены 2 ловушки для учета численности непарного шелкопряда.
      Осмотр ловушек будет проводиться до конца августа, раз в 10 дней.
    Результаты отлова покажут необходимость принятия мер по стабилизации численности указанных видов вредителей или предотвращению их возможного распространения.
    Феромоны, применяемые в микродозах, безопасны, так как являются природными веществами. Как правило, они воздействуют избирательно на насекомых именно того вида, за которым осуществляется надзор. По окончанию периода учета использованные ловушки убирают из леса.
  Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» настоятельно призывает посетителей лесов Калининградской области не трогать установленные ловушки.