Центр защиты леса Калининградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиВакансииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

17.07.2020

ЦЗЛ Калининградской области напоминает о правилах «тихой охоты»

  Наступает сезон сбора грибов. На этот период приходится пик пищевых отравлений, которые могут иметь очень серьезные последствия для здоровья. Поэтому важно знать, как вовремя распознать отравления грибами и оказать первую помощь.
  Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо разбираются в их видах. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.
   Наиболее опасны бледная поганка и её «родственницы» – весенняя и белая. Они смертельно ядовиты и даже четвертинка шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.
   Кроме того, тяжёлые отравления вызывают следующие грибы: сатанинский, партерный, ложные опята, свинушка, вонючий гриб.
 При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек также может возникнуть интоксикация.
   Признаки отравления грибами в среднем появляются спустя 1-2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6-7 часов (бледная поганка) или даже больше.
  Детский организм более чувствителен к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.
  Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: для всех них характерны: понос, рвота, боли в животе.
   Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов.
  - Бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.
  - Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро – спустя 0,5-2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).
  - Сморчки и строчки, помимо общих симптомов, вызывают судороги, разрушение эритроцитов в крови (гемолиз), токсическое поражение печени (увеличение её в размерах, желтушность), увеличение селезёнки, поражение почек и потерю сознания.
  При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.
  Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий: 1) промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка; 2) при отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла; 3) дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь» и другие); 4) обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай; 5) пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.
  Для того чтобы не отравиться необходимо строгое соблюдение определённых правил: 1) следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией; 2) нельзя собирать старые, червивые грибы; 3) не пробовать их сырыми на вкус; 4) внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней; 5) собирать нужно в корзину, а не в пакет; 6) нельзя собирать у дорог и предприятий, в радиационной зоне; 7) долго не хранить, готовить сразу же; 8) любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать.
  Небрежность при сборе грибов, неумение при оказании первой помощи при отравлении, промедление с обращением к врачу часто являются причиной смерти пострадавшего.