Центр защиты леса Калининградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиВакансииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.01.2020

Национальному парку «Балтийская коса» - быть!

   Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Калининградской области» приняли участие в проведенных 28 января 2020 года в Общественной палате Калининградской области слушаниях по приданию Балтийской косе статуса ООПТ федерального значения. В них приняли участие представители научного сообщества, муниципальных и государственных органов власти, широкие слои общественности.
   Балтийская коса обладает всеми признаками для того чтобы стать ООПТ. Более того, она не уступает по своему биологическому разнообразию, хрупкости экосистемы и уникальности ландшафтов Куршской косе, которая уже является ООПТ - нацпарком федерального значения, но уже сейчас можно наблюдать различия в этих двух уникальных территориях. На Куршской косе государственной инспекцией, ведется работа защите и охране леса и авандюны, любой посетитель парка знает, что ему грозит большой штраф за остановку в неположенном месте, рубку деревьев или разведение костра. На Балтийской косе нет ни инспекторов, ни лесников, ни штрафов. Многочисленные туристы безнаказанно жгут костры забывая их тушить и оставляют после себя в лесу горы мусора. В 2019 году выгорело 29 га подстилки леса, но не простого, а противоэрозийного. Исчезновение его грозит существованию и косы и залива. Вместе с подстилкой сгорели и животные и птицы (май время выведения птенцов и потомства у млекопитающих).
   Безнаказанная езда на машинах по авандюнам и варварское раскапывание верхнего слоя почвы "черными копателями" - все это ведет к уничтожению этого уникального природного объекта. И если срочно не установить здесь режим особой охраны, то природное и культурное наследие Балтийской косы будет полностью уничтожено.
   В случае создания федерального национального парка  «Балтийская коса» появится реальная возможность сохранения природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов; сохранение историко-культурных объектов; экологическое просвещение населения; создание условий для регулируемого туризма и отдыха; разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения; осуществление государственного экологического мониторинга; восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.
   Все присутствующие единогласно высказали согласие за придание этой территории статуса ООПТ федерального значения. Правительство Калининградской области, совместно с Министерством природных ресурсов начало подготовку документов о создании национального парка «Балтийская коса».