Центр защиты леса Калининградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.11.2018

Акция «Защита леса – наша работа»

В ходе реализации договоренностей при сотрудничестве ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» с ФГБУ национальный парк «Куршская коса», ежегодно в рамках приносящей доход деятельности, проводятся работы по лесопатологическому мониторингу и феромонному надзору. В 2018 году в целях получения полной картины общего состояния популяций вредных организмов, в рамках акции «Защита леса – наша работа», приуроченной к 80-летию службы защиты леса, по инициативе сотрудников филиала на безвозмездной основе было увеличено количество феромонных ловушек для выявления потенциальной угрозы насекомых-вредителей.

В период с июня по сентябрь 2018 года сотрудниками ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калининградской области» на территории национального парка «Куршская коса», входящего в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, вёлся феромонный надзор за короедом-типографом (Ips typographus), шелкопрядом непарным (Lymantria dispar) и шелкопрядом монашенкой (Lymantria monacha). Мониторинг проводился в соответствии с установленной методикой.

В ходе проведения надзора была отмечена низкая активность выше перечисленных насекомых-вредителей. За исключением одного месяца наблюдений – июль. Активность вредителей за данный период надзора резко увеличилась, это связано со сложившимися благоприятными климатическими условиями и изобилием кормовой базы, но суммарная численность вредителей не представляет опасности для насаждений. Все пойманные насекомые вредители были полностью нейтрализованы, так как защита леса – наша работа.

По результатам феромонного надзора за 2018 год можно сделать следующие выводы: насаждения национального парка «Куршская коса» находятся в слабой зоне риска, подверженной воздействию хвое- и листогрызущих насекомых.