Центр защиты леса Калининградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.03.2018

Контроль за экспортом древесины с территории Калининградской области

07 марта директор филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Калининградской области» - Сергей Шепелев принял участие в совещании по вопросам противодействия незаконной заготовке и обороту древесины на территории Калининградской области.
В совещании приняли участие Губернатор Калининградской области – Антон Алиханов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе – Роман Балашов, Председатель Калининградской областной Думы – Марина Оргеева, начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО – Алексей Эглит, начальник УМВД России по Калининградской области – Игорь Илларионов, первый вице-премьер – руководитель аппарата областного правительства –Алексей Родин, Министр природных ресурсов и экологии Калининградской области – Олег Ступин, а также другие представители правоохранительных органов, федеральных и региональных ведомств по охране окружающей среды и органов местного самоуправления.
Открывая совещание, губернатор Калининградской области отметил, что проблема незаконных рубок должна решаться комплексно, поскольку леса располагаются не только на территориях лесного фонда, но и на землях Минобороны, сельскохозяйственного назначения, в населенных пунктах. Урегулировать процесс рубок на территориях, не относящихся к лесному фонду, и предусмотреть ответственность за такие правонарушения предлагается путем внесения изменений в закон Калининградский области № 100 от 21.12.2006 года «Об охране зеленых насаждений».
Для поиска и пресечения незаконной деятельности лесорубов предлагается более тщательно работать с информацией от таможенных органов. По мнению участников совещания, анализ экспортируемой древесины позволит узнать, кто и какие породы деревьев вывозит за пределы области, а также установить, правомерна ли эта деятельность.
Руководитель министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин выступил с инициативой ужесточить порядок проведения лесопатологического обследования деревьев на территориях, расположенных вне лесного фонда. Также руководитель ведомства считает, что необходимо перестраивать систему регулирования деятельности арендаторов лесных земель, обязать их заранее информировать о планируемых рубках федеральные и региональные профильные структуры. Таким образом, по мнению министра, появится возможность принимать обоснованные решения о целесообразности вырубок и минимизировать возможность незаконной заготовки древесины арендаторами.
Подводя итоги совещания, Антон Алиханов отметил, что меры по противодействию несанкционированной добыче леса должны осуществляться как за счет внесения изменений в региональное законодательство, так и путем принятия мер реагирования с участием правоохранительных органов, профильных ведомств и общественности.