Центр защиты леса Калининградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.02.2018

Любовь к лесу с самого детства

Система экологического образования в Калининградской области  начинается с самого раннего детства. Дети особенно восприимчивы к добру, любознательны. Именно в эту пору следует закладывать нравственные основы, развивать чувство прекрасного, умение видеть красоту природы. Именно поэтому одним из приоритетов Центра защиты леса Калининградской области в сфере работы с подрастающим поколением стало воспитание заботливого отношения к окружающей природной среде у детей раннего возраста. С целью выстраивания взаимодействия с различными образовательными организациями региона и в рамках Всероссийской акции «Лесники открывают двери» специалистом Центра защиты леса Калининградской области Д.Б. Булгаковым была проведена встреча с воспитанниками центра дополнительного образования при храме святого апостола Андрея Первозванного г. Калининграда.
Сотрудник Центра рассказал ребятам о деревьях, которые растут в лесах Калининградской области, о его лесных жителях. Предложил  отгадать загадки о лесе и деревьях. Участники встречи еще раз вспомнили  правила поведения в лесу. 
В ходе занятия ребята рассмотрели строение дерева, его отдельных органов, изучили оптимальные условия выращивания зеленых насаждений. В заключении каждый участник встречи смог посадить желудь, для того чтобы прорастить дома саженец дуба и в дальнейшем высадить его в лесу.
Экологическое образование дошкольников - первое звено система непрерывного экологического образования. Ведь главное, чтобы каждый ребенок мог вступить в диалог с природой с раннего возраста. Целью должно стать утверждение принципа сохранения, сбережения окружающей среды как неотъемлемой части родной земли. И  начинать  это надо с первых лет жизни человека: с семьи, детского сада, продолжать в школе, в системе профессионального образования, в сфере культуры. Только так можно привить ребенку положительное отношение к природе, дать экологические знания и воспитать патриотов своей Родины. Ведь ещё русский писатель М.М. Пришвин  сказал: «Рыбе - вода, птице – воздух, зверю – лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значить охранять Родину».