Центр защиты леса Калининградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

24.01.2018

«За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам»

23 января в Калининградском областном детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма прошел региональный этап конкурса «Подрост. Цель Конкурса – поддержка инициативы обучающихся образовательных учреждений России по расширению и углублению знаний, приобретению умений и навыков по лесной экологии, лесоводству и методам защиты леса, уходу и восстановлению лесов, способствующих их экологическому воспитанию, эколого-лесохозяйственному образованию и профессиональной ориентации.
На заочный этап областного конкурса были представлено 15 исследовательских работ обучающихся в возрасте от 14 до 18 лет из 13 муниципальных образований области по 4 номинациям: «Лесоведение и лесоводство», «Экология лесных животных», «Экология лесных растений», «Практическая природоохранная деятельность».
Все работы, поступившие на конкурс, прошли экспертную оценку жюри, в которое вошли специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Калининградской области» и Департамента охраны лесов Калининградской области Министерства природных ресурсов и экологии региона. Оргкомитет, рассмотрев представленные работы на предмет их соответствия критериям и условиям конкурса, отобрал для участия в очном туре и представил на защиту 9 исследовательских  работ.
С приветственным словом к участникам и гостям торжественного мероприятия обратилась заместитель Министра природных ресурсов и экологии Калининградской области – руководитель Департамента охраны лесов Калининградской области Людмила Поплавская. В выступлении было отмечено, что правительство региона, министерство образования и Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области уделяет особое внимание воспитанию подрастающего поколения как кадрового резерва региона. В этом направлении проводится работа, которая уже приносит хорошие результаты, отмеченные, в том числе, и на федеральном уровне
В очном туре работы ребят оценивало опытное жюри, в состав которого вошли директор филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Калининградской области» С. В. Шепелев и сотрудники Департамента охраны лесов Калининградской области Министерства природных ресурсов и экологии региона. Всеми членами жюри отмечено, что мероприятие прошло успешно и все дети отлично выступили, а некоторые исследовательские проекты по уровню соответствуют дипломной работе выпускника вуза. Особенно важно, что существует взаимодействие юных исследователей с лесничествами и заинтересованными профильными организациями, в результате чего важная информация не остается лишь в текстах детских работ.
Победители конкурса будут представлять свои работы на Всероссийском этапе этого престижного конкурса юных исследователей лесных экосистем.
Для участников конкурса слово «лес» наполнено особым смыслом, а для многих из них забота о нём станет делом всей жизни. И возможно, благодаря этим ребятам Россия сохранит статус великой лесной державы.